single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新じゃがいものカレーそぼろ煮

材料(4人分)

新じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
合挽肉
300g
グリンピース
大さじ2
カレー粉
大さじ2
固形スープ
1個
小さじ1
サラダ油
大さじ2

●エネルギー/307kcal●たんぱく質/15.7g●脂質/20.4g●炭水化物/13.3g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 油大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
  3. にんにくとひき肉を加えて炒め、パラパラになったらカレー粉とじゃがいもを加えて炒め合わせる。
  4. (3)に砕いた固形スープと水をひたひたに加えてひと煮立ちさせ、アクを取って蓋をしないで強めの中火で煮る。時々上下をかえす。
  5. じゃがいもがやわらかくなったら塩小さじ1で調味し、グリンピースを加える。

大人も子供も大好きなカレー味

掲載日:2015年7月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!