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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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フキつくね

材料(4人分)

フキ
150g
鶏ひき肉(もも)
200g
玉ねぎ
100g
1個
米粉
大さじ3
小さじ1/2

【A】

しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
 
 
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/207kcal●たんぱく質/13.8g●脂質/8.8g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. フキは葉を切り落し、塩をふって板ずりし下茹でをしてザルにあげる。
    熱いうちに皮と筋をむく。
  2. フキ2本分は、長さ5cmに切る。((5)で小判型の上に使用)
    残りのフキは、輪切りにする。
  3. 玉ねぎは、みじん切りにする。
    卵は、溶きほぐす。
  4. ボウルにひき肉、玉ねぎ、輪切りのフキ、溶き卵、米粉、塩を入れよく混ぜ合わせる。
  5. (4)を12等分にし、うすめの小判型に丸め、5cmに切ったフキ2本を埋め込む感じでのせる。
  6. フライパンに油を熱し、(5)のフキをのせた方を下にして焼き、色がついたら裏返して片面を焼き中まで火を通す。
  7. 【A】を鍋で煮つめて(6)にまわしかけからめる。

フキの香りで、季節を感じるつくねです。
つくねにのせるフキは、焼いている間にはずれないようにしっかりと押し込んでくださいネ!

掲載日:2015年4月15日

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