single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツのポタージュ

材料(4人分)

キャベツ
450g
玉ネギ(中)
1個
ジャガイモ(中)
1個
ローリエ
1枚
コーン
適量
800cc
固形コンソメ
2個
牛乳
100cc
塩・こしょう
適量
黒こしょう
適量

●エネルギー/102kcal●たんぱく質/3.9g●脂質/1.5g●炭水化物/20.2g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ネギは薄切り、ジャガイモは皮をむきさいの目に切る。
  2. 鍋に(1)を入れ水、固形コンソメ、ローリエを入れ具材が軟らかくなるまで煮る。
  3. ローリエを取り出し、具材がなめらかになるまでミキサーにかける。
  4. (3)を鍋に戻し、火にかけ弱火にし牛乳、コーンを入れてよく混ぜる。
  5. 塩、こしょう、黒こしょうを入れ味を調える。

ポタージュの濃度は、水の分量で調節してくださいね…!
コーンはお好みで…、クルトンをトッピングしても美味しいですよ
冷やしても美味しいですよ

掲載日:2015年3月16日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!