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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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サツマイモのサラダ

材料(4人分)

サツマイモ(中)
2本
ゆで卵
4個
パイナップル缶詰
4枚
マヨネーズ
大さじ5
塩・コショウ
少々

●エネルギー/414kcal●たんぱく質/8.6g●脂質/16.7g●炭水化物/56.4g●塩分/0.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. サツマイモは皮をつけたまま、縦4~6等分に切る。それを1cm位の厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  2. 鍋に(1)とひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮る。煮えたら湯を切り、ボウルに移し、塩・コショウ少々を振り冷ます。
  3. ゆで卵は粗みじん切り、パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  4. (2)の中に、卵とパイナップルを加えマヨネーズで和える。

サツマイモとゆで卵の少しあるパサパサ感が、パイナップルを加えることで中和されます。好みで干しぶどう入れても美味しくいただけます。

掲載日:2017年11月27日

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