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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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里芋クリーミーコロッケ

材料(4人分)

さといも
5~6個(500g)
ハム
50g
えだまめ
少々
粉チーズ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
少々
コショウ
少々
小麦粉
適量
溶き卵
2~3個分
パン粉
適量
揚げ油

【ソース】

ケチャップ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
ウスターソース
少々

●エネルギー/501kcal●たんぱく質/15.2g●脂質/31.7g●炭水化物/37.0g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもはよく洗い、先端を少し切り落として蒸し器で20分蒸かし、やわらかくなったら皮をむいてつぶす。
  2. えだまめは塩の入った湯でゆでる。
  3. ハムは角切りにする。
  4. つぶしたさといもにえだまめ、ハム、粉チーズを加え、マヨネーズ、塩、コショウで味をととのえる。
  5. 好みの形に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。

じゃがいもの代わりにさといもを使ったコロッケです。口に入れた際、さといも特有のねっとりとした食感と、マヨネーズとチーズのクリーミーな食感、えだまめの食感がアクセントとなり、とても食欲をそそります。さといもの煮付けが残ってしまったときにそれを利用して作ってもおいしいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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