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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ニラまんじゅう

材料(4人分)

ニラ
2束
豚ひき肉
250g
ベーコン
8枚
ギョウザの皮
16枚(大判)
玉ねぎ
50g
しょうが
10g
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ3
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
適量
からし
適量

●エネルギー/436.5kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/31.5g●炭水化物/17.3g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラ・ベーコン・玉ねぎは、細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。塩・コショウをふる。
  2. ボウルにひき肉と(1)を入れ良く混ぜ合わせる。更に片栗粉(大さじ2)を加え、8個に丸めておく。
  3. (2)の種に片栗粉(大さじ1)をまぶし、ギョウザの皮にのせ、もう1枚のギョウザの皮をかぶせ水をつけて、ひだをつけて包む。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
  5. フライパンにごま油をひき、焦げ目をつけて焼く。
  6. しょうゆ、からしをつけて食べる。

焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。

掲載日:2017年5月10日

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