トップ
ほうれん草の白みそ和え
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1把
- 卵
- 2個
- ニンジン
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 50g
【A】
- 白みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
●エネルギー/94.3kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/3.6g●炭水化物/9.6g●塩分/0.5g
作り方
- ほうれん草は2cmに切り、茹でて水気を切っておく。
- ニンジンは2cmのせん切りにし、茹でておく。
- 卵は固めの半熟位に茹でて、粗めに刻んでおく。
- 木綿豆腐はクッキングペーパーで水切りしておく。
- 【A】の調味料を合わせラップをし、レンジで30秒位加熱する。
- (5)の中に豆腐を入れよく混ぜ、その中にほうれん草、ニンジンを入れ和える。最後に(3)の卵を入れ軽く和える。
ほうれん草はなるべく水気をよく取った方が良いです。また、調味料はお醤油ベースではなく、白みそを使い少しアレンジしました。ゆで卵も入るのでお子さんにもおすすめです。
掲載日:2018年3月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ