トップ
ごぼうとにんじんの揚げ炒め
お弁当のおかずの一品に…
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 100cc
●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.8g●炭水化物/8.8g●塩分/1.5g
作り方
- ごぼうは皮をこそげて、細長の乱切りにし水に2~3分さらし、水気をよく切っておく。
- にんじんは皮をむき、細長の乱切りにしておく。
- にんにくは、包丁でたたきつぶしておく。
- 鍋にサラダ油100ccを入れて、中温に熱し(1)と(2)を火が通るまで7・8分かけて炒め火が通ったら皿にあけておく。
- ごぼうとにんじんを取り出した(4)の鍋で、ちりめんじゃこをカリッとなる程度に揚げ皿にあけておく。
- (5)の鍋の油を大さじ1残して、ごぼう、にんじん、ちりめんじゃこを入れて酒をふり沸騰したら醤油、酢、砂糖を加えてからめて味を調える。
- (6)の汁気がほとんど無くなったら、にんにくを入れてひと混ぜして香りを移す。
お弁当のおかずの一品に…
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ