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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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チンゲンサイシューマイ

材料(4人分)

チンゲンサイ
2株
豚ひき肉(赤身)
200g
人参
1本
しいたけ
2枚
玉ネギ
1/2個
スィートコーン
(ホール缶詰)
大さじ2

【A】

片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
 
 
少々
小麦粉
適宜
ねりがらし
適宜

●エネルギー/180kcal●たんぱく質/10.4g●脂質/11.2g●炭水化物/8.9g●塩分/0.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. チンゲンサイは葉を一枚ずつはがし、塩を加えた湯で茹で水気を絞っておく。
  2. 人参は花型に切って茹でる。
    切り抜いた残りの部分の人参、しいたけ、玉ネギはみじん切りにしておく。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れて、(2)の残りの人参、しいたけ、玉ネギ、スィートコーン、【A】を加えて粘りがでるまで混ぜる。
  4. (3)を12個に分けて丸め、茶こしで小麦粉を薄く振る。
  5. チンゲンサイの葉の内側に(4)をのせて巻く。
  6. (5)を皿に並べてラップをかけて、レンジで8分位加熱する。
  7. (6)を皿にのせ、人参、チンゲンサイの芯を添えてからし醤油を付けて食べる。

赤身の肉を使い、茹でたチンゲンサイの葉を皮に見立てて野菜たっぷりの具でヘルシーに仕上げました。

掲載日:2014年10月17日

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