トップ
揚げさといものあんかけ
野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
材料(4人分)
- さといも
- 中8個
- シイタケ
- 2枚
- エノキダケ
- 1袋
- シメジ
- 1パック
- にんじん
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- そうめん
- 1/2束
- 焼きのり
- 少々
- 揚げ油
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ3
●エネルギー/386kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/20.5g●炭水化物/44.7g●塩分/3.1g
作り方
- さといもは皮を厚めにむき、塩でもみ、流水でぬめりを取り、深めの耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分加熱する。
- そうめんを5~6cmにおり、8つに分け端をのりで束ねて揚げる。
- さといもに片栗粉をまぶし、170℃の油で表面をからっと揚げる。
- シイタケ、にんじん、ピーマンは千切り(細切り)し、エノキダケ、シメジは石づきを取り、細かくほぐす。
- だし汁に4.を全部入れ、煮立ったら砂糖、薄口しょうゆ、みりんで味付けをし、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に揚げたさといもを盛りつけ、あんをかけ、揚げたそうめんを添える。
野菜たっぷりのあんがかかったさといもはとても上品な一品です。さといもを一度つぶし、中に味をつけてから揚げると違う食感を楽しむことができます。衣にカレー粉や抹茶などを加えたものをつけてもおいしいでしょう。さといものまわりにそうめんをつけ、イガグリのように揚げると見た目でも秋を感じられるでしょう。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ