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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうサラダ

材料(4人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
きゅうり
1本
すりゴマ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
漬けもの酢
大さじ1
少々
コショウ
少々
砂糖
小さじ1

●エネルギー/128kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/9.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼう、にんじん、きゅうりは6cmの長さの千切りにし、ごぼうは酢水に放し、きゅうりは塩で少々しんなりさせる。
  2. 蒸し器にごぼうを入れて10分蒸す。蒸し上がる寸前ににんじんも入れ、さらに1分蒸し、火を止めて3分おき、ザルにあげる。
  3. ごぼう、にんじんが冷めたらきゅうりを加え、調味料であえて盛りつける。

ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。

掲載日:2012年9月6日

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