トップ
ごぼうサラダ
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- すりゴマ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 漬けもの酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
●エネルギー/128kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/9.7g●炭水化物/9.3g●塩分/0.8g
作り方
- ごぼう、にんじん、きゅうりは6cmの長さの千切りにし、ごぼうは酢水に放し、きゅうりは塩で少々しんなりさせる。
- 蒸し器にごぼうを入れて10分蒸す。蒸し上がる寸前ににんじんも入れ、さらに1分蒸し、火を止めて3分おき、ザルにあげる。
- ごぼう、にんじんが冷めたらきゅうりを加え、調味料であえて盛りつける。
ごぼうは生だとかたく、お子さまやご年配の方には食べにくいので、蒸しました。
蒸した野菜は栄養素が逃げにくく、野菜の栄養をたっぷりとれる一品です。
時間がない場合は、蒸すかわりに電子レンジで熱を加えてもよいでしょう。
味がさっぱりとしているため、お好みでオリーブオイルを加えたり、ツナ缶や鶏肉を蒸したものなどを加えてもおいしくいただけます。
ゴマを加えているため、ゴマの香りが引き立ちおいしくいただけます。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ