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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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麻婆ナス

材料(4人分)

ナス
6個
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
ネギ
15cm
豚ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1

【A】

味噌
大さじ3
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ2
揚げ油
適量

●エネルギー/284.3kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/19.9g●炭水化物/15.5g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、皮を縞めにむき、長さ半分に切り縦四つ割りにする。(揚げる直前に切ると水にさらさなくても良い)
  2. ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。
  3. 片栗粉を水2/3カップで溶いてから、【A】の調味料を加え混ぜておく。
  4. 中華鍋に揚げ油を高温に熱してナスを入れ、時々まぜながら皮の色がさえてしんなりするまで揚げる。バットに取り出し、油はあける。
  5. 鍋に残った油でニンニク、ショウガ、ネギを炒め、香りがたってきたらひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
  6. ひき肉がパラパラになったら、③の合わせ調味料を混ぜながら加え、とろみがつくまで煮る。
  7. 揚げたナスを(6)に入れ、味がなじむまで2~3分炒め煮する。

豆板醤を入れてピリッと仕上げました。ご飯のおかずはもちろん、野菜と巻いて食べてもいいですよ。

掲載日:2018年5月28日

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