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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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春の油揚げ詰め

材料(4人分)

油揚げ
2枚
小松菜の花芽
50g
ネギ
小1本
ハム
5枚
とろけるチーズ
100g
つま楊枝
4本
塩(小松菜の花芽用)
少々

●エネルギー/221kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/2.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 油揚げは半分に切って開く。
  2. 小松菜の花芽はさっと塩ゆでし、5~7mm幅に切る。
  3. ネギは小口切りにする。
  4. ハムは1/4に切ったものを千切りにする。
  5. 小松菜の花芽、ハム、ネギ、チーズをボウルで混ぜ、油揚げに詰め、つま楊枝でとめる。
  6. テフロンのフライパンで両面がきつね色になる位に焼く。

※春になるといろいろな花芽が出ますが、小松菜の花芽もほろ苦く、ゆでると緑を増します。
※ハム、チーズの塩気があるので、中味は味付けしません。
※冷めてから切るとチーズが固まって切りやすいです。
※花芽を少し残しておき、付け合わせに使用しました。
小松菜の花芽には、ビタミンA、C、B1、B2が含まれています。
油揚げの中に入っているネギとチーズの香りが良く、もちもちとした食感の一品です。

掲載日:2012年7月29日

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