トップ
田楽風しいたけの肉巻き
肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
材料(4人分)
- シイタケ
- 8枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- カイワレ大根
- 1パック
【田楽味噌】
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 適量
●エネルギー/218.8kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/9.9g●炭水化物/14.4g●塩分/1.8g
作り方
- シイタケは石づきを切り、斜めそぎ切りにする。
- 厚揚げは湯をかけて油切をする。縦半分に切り、全体を8等分にする。
- 豚ロース薄切りを広げ、塩・コショウをする。厚揚げをシイタケではさむようにして、豚肉の上にのせて巻く。
- (3)を半分に切り、巻き終わりが合わさるようにして串にさす。同様に他7本作る。
- フライパンに油をひき、(4)を色よく焼く。
- 田楽味噌を作る。田楽味噌の材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ(500w1分20秒)にかけ、良く混ぜ合わせておく。
- (5)が焼き上がったら、盛りつけて田楽味噌をかけ、カイワレ大根を添える。
肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
掲載日:2018年12月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ