

トップ
なすとピーマンの炒め煮

旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
材料(4人分)
- なす
- 4個
- ピーマン
- 4個
- 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- だし汁
- 1/2カップ
【A】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
●エネルギー/143kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/7.7g●炭水化物/15.1g●塩分/0.8g
作り方
- なすは縦半分に切り、皮のほうに斜めに切れ目を入れ、さらに横半分に切り、水に浸してアクを抜き、ざるにあげておく。
- ピーマンは斜めに大きさをそろえて切る。
- 赤唐辛子は、へたを切り種を取り除き、小口切りにする。
- ごま油を熱し、赤唐辛子となすを炒める。全体にごま油がなじんだら、だし汁と【A】を加え落とし蓋をして煮る。
- なすが七分どおり煮えたら、ピーマンを入れ、なすがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
旬のなすとピーマンを使って、ごま油と赤唐辛子でピリ辛に仕上がっています。赤唐辛子と味噌の分量はお好みで調節してお試し下さい。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ