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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぼちゃのそぼろあんかけ

材料(4人分)

かぼちゃ
500g
少々
少々
鶏ひき肉
200g
ショウガ
1かけ
サラダ油
大さじ2
いんげん
4~5本

【A】

つゆの素
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
だし汁
1/2カップ
コショウ
少々
水溶き片栗粉
適宜

●エネルギー/182kcal●たんぱく質/13.2g●脂質/4.3g●炭水化物/21.7g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは横半分に切り、2cm幅の半くし型に切り、塩、酒をして蒸し器で蒸す。
  2. いんげんは塩の入った湯でゆでる。
  3. ショウガはみじん切りにする。
  4. 鶏ひき肉に【A】を合わせ、サラダ油をひいたフライパンでショウガを炒め、ひき肉を炒める。
    だし汁を加えて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿にかぼちゃといんげんを飾り、(4)のあんかけをかける。

かぼちゃの甘みとそぼろの相性が抜群の一品です。やわらかく蒸したかぼちゃにやさしい味のそぼろあんがかかり、口一杯やさしい風味が広がります。
作り方もかんたんでボリュームがあるので、かぼちゃがたくさんとれる季節にはおすすめです。
かぼちゃはやわらかく蒸しているので皮まで食べられ、かぼちゃの栄養を丸ごといただけます。

掲載日:2012年8月6日

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