トップ
そら豆の蒸しケーキ
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- そら豆(薄皮をむいて甘く煮たもの)
- 200g
- 卵(黄身と白身に分けておく)
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 上新粉
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶
- 少々
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/15.4g●炭水化物/41.9g●塩分/0.1g
作り方
- ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。
- 別のボールに卵黄、そら豆を入れてよく混ぜる。上新粉を少しづつ振り入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- (2)に(1)のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
- 流し缶にオーブンシートを敷き込み、(3)の生地を流し込む。上部をカードで平らにならし、蒸気の上がった蒸し器で15分を目安に蒸す。
- 蒸し上がったらラップをして冷ます。あら熱がとれたら流し缶から取り出し、食べ易く切り分け器に盛り、ホイップした生クリームを添え、抹茶をふって出来上がり。
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年9月27日
「さつまいも」入荷しました!
大好評の「さつまいも5kg箱」も入荷しております。 ご自宅用やご贈答に是非ご利用ください。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月4日
「さつまいも」入荷しました!
大人も子供も大好きな「さつまいも」が多数入荷しています!! 簡単な焼き芋はもちろん、お料理やスイーツにも万能…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月4日
「マコモダケ」入荷しました!
地元産「マコモダケ」入荷いたしました。 クセがないので生でも食べられる「マコモダケ」は加熱すると甘みが増しま…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月4日
「小松菜」入荷しました!
小松菜入荷しました。 「暑さ寒さも彼岸まで」お彼岸を過ぎ、気温も涼しくなってきましたね! いるマルシェでは…
直売所のサイトへ