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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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そら豆の蒸しケーキ

そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。

材料(4人分)

そら豆(薄皮をむいて甘く煮たもの)
200g
卵(黄身と白身に分けておく)
2個
砂糖
20g
上新粉
30g

【仕上げ用】

生クリーム
100cc
砂糖
大さじ1
抹茶
少々

●エネルギー/383kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/15.4g●炭水化物/41.9g●塩分/0.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。
  2. 別のボールに卵黄、そら豆を入れてよく混ぜる。上新粉を少しづつ振り入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
  4. 流し缶にオーブンシートを敷き込み、(3)の生地を流し込む。上部をカードで平らにならし、蒸気の上がった蒸し器で15分を目安に蒸す。
  5. 蒸し上がったらラップをして冷ます。あら熱がとれたら流し缶から取り出し、食べ易く切り分け器に盛り、ホイップした生クリームを添え、抹茶をふって出来上がり。

そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。

掲載日:2013年7月22日

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