

トップ
そら豆の蒸しケーキ

そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- そら豆(薄皮をむいて甘く煮たもの)
- 200g
- 卵(黄身と白身に分けておく)
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 上新粉
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶
- 少々
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/15.4g●炭水化物/41.9g●塩分/0.1g
作り方
- ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。
- 別のボールに卵黄、そら豆を入れてよく混ぜる。上新粉を少しづつ振り入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- (2)に(1)のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
- 流し缶にオーブンシートを敷き込み、(3)の生地を流し込む。上部をカードで平らにならし、蒸気の上がった蒸し器で15分を目安に蒸す。
- 蒸し上がったらラップをして冷ます。あら熱がとれたら流し缶から取り出し、食べ易く切り分け器に盛り、ホイップした生クリームを添え、抹茶をふって出来上がり。
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月25日
今が旬の「梨」が入荷しています!!
富士見市の豊水梨も入荷が始まりました。 本日のデザートにどうぞ♪…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月25日
「冬瓜」が入荷しています!!
やさしい味わいの夏野菜「冬瓜」のご紹介です。 水分豊富な冬瓜は、煮ても、スープの具材にしても合う万能野菜です…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ