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ニンジン白玉だんご
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
材料(4人分)
【ニンジン白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 30cc
【白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45cc
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- キウイフルーツ
- 1個
- ゆであずき缶(小)
- 1缶
●エネルギー/238.8kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/0.4g●炭水化物/55.1g●塩分/0.1g
作り方
- シロップを作る。砂糖と水を器に入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。シロップが熱いうちに良く混ぜていちょう切りにしたキウイフルーツを加え、よく冷やしておく。
- ニンジン白玉を作る。
(1)白玉粉の中にニンジンをすりおろし、耳たぶ位のやわらかさになるように水を少しづつ加え様子を見ながらこねる。
(2) (1)を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
(3)浮き上がって1~2分したら、順にすくいあげ冷水に取る。 - 白玉を(2)と同様に作る。
- 器に、ニンジン白玉と白玉をよく水気を切って入れ、①のシロップをかける。
- ゆであずきを添える。
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
掲載日:2018年4月4日
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