

トップ
ニンジン白玉だんご

ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
材料(4人分)
【ニンジン白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 30cc
【白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45cc
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- キウイフルーツ
- 1個
- ゆであずき缶(小)
- 1缶
●エネルギー/238.8kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/0.4g●炭水化物/55.1g●塩分/0.1g
作り方
- シロップを作る。砂糖と水を器に入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。シロップが熱いうちに良く混ぜていちょう切りにしたキウイフルーツを加え、よく冷やしておく。
- ニンジン白玉を作る。
(1)白玉粉の中にニンジンをすりおろし、耳たぶ位のやわらかさになるように水を少しづつ加え様子を見ながらこねる。
(2) (1)を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
(3)浮き上がって1~2分したら、順にすくいあげ冷水に取る。 - 白玉を(2)と同様に作る。
- 器に、ニンジン白玉と白玉をよく水気を切って入れ、①のシロップをかける。
- ゆであずきを添える。
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年8月12日
片品村より「とうもろこし」「トマト」入荷しました!
こんにちは。 今年も群馬県片品村より「とうもろこし」、「トマト」が入荷しております。 又、お盆用切り花、果…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2022年8月9日
「梨」入荷しました!
地元の【梨・なし】の出荷が始まりました。 今年は小ぶりな物が多いですが美味しく仕上がりました。 数量限定に…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年8月12日
「モロヘイヤ」入荷しました!
げんき村には地元産の「モロヘイヤ」が入荷されております。 栄誉豊富なので、夏バテ気味で疲れたときにピッタリ!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年8月8日
「金時草」入荷しました!
地元産「金時草」入荷いたしました。 「金時草」は葉の表が緑色、裏側は紫色になっています。 “酢の物”にする…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年8月8日
「梨」入荷しました!
毎年大好評!! 南畑の田中農園の梨の入荷が始まりました☺ シャキシャキとした触感と強い甘さの幸水をぜひご堪…
直売所のサイトへ