

トップ
ニンジン白玉だんご

ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
材料(4人分)
【ニンジン白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- ニンジン
- 40g
- 水
- 30cc
【白玉 12個分】
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 45cc
【シロップ】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50cc
- キウイフルーツ
- 1個
- ゆであずき缶(小)
- 1缶
●エネルギー/238.8kcal●たんぱく質/3.6g●脂質/0.4g●炭水化物/55.1g●塩分/0.1g
作り方
- シロップを作る。砂糖と水を器に入れ、レンジ(500W)で2分加熱する。シロップが熱いうちに良く混ぜていちょう切りにしたキウイフルーツを加え、よく冷やしておく。
- ニンジン白玉を作る。
(1)白玉粉の中にニンジンをすりおろし、耳たぶ位のやわらかさになるように水を少しづつ加え様子を見ながらこねる。
(2) (1)を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る。
(3)浮き上がって1~2分したら、順にすくいあげ冷水に取る。 - 白玉を(2)と同様に作る。
- 器に、ニンジン白玉と白玉をよく水気を切って入れ、①のシロップをかける。
- ゆであずきを添える。
ニンジン白玉は、ニンジンの水分量によって加える水の分量を加減し、軟らかくなりすぎないように気をつけてください。少しかためくらいにこねるといいです。
掲載日:2018年4月4日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ