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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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かぶの鶏がらスープ煮あんかけ

鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。

材料(4人分)

かぶ
1束(5個)
にんじん
1本(中)
しめじ
1株
ベーコン
5枚
少々
小さじ2
大さじ2
乾燥スライスニンニク
少々
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ4
800cc
片栗粉、水
各少々

●エネルギー/181kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/8.8g●炭水化物/21.2g●塩分/8.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶと葉を切り分け6等分の櫛形、葉はみじん切りにする。
  2. にんじんは、7mm角長さ3cm位の拍子切りにする。
  3. しめじは石突きを取りばらす。
  4. ベーコンは、2cm幅に切る。
  5. フライパンに油を熱し、乾燥スライスニンニクを粉々にして炒める。
  6. ベーコンをカリカリにしないように炒める。
  7. 水で溶いた鶏がらスープを入れ、にんじん、しめじ、かぶの順にいれ、塩、酒を入れ味を整える。
  8. 火が通ったら、かぶの葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。

掲載日:2012年7月29日

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