

トップ
かぶの鶏がらスープ煮あんかけ

鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。
材料(4人分)
- かぶ
- 1束(5個)
- にんじん
- 1本(中)
- しめじ
- 1株
- ベーコン
- 5枚
- 油
- 少々
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 乾燥スライスニンニク
- 少々
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ4
- 水
- 800cc
- 片栗粉、水
- 各少々
●エネルギー/181kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/8.8g●炭水化物/21.2g●塩分/8.8g
作り方
- かぶと葉を切り分け6等分の櫛形、葉はみじん切りにする。
- にんじんは、7mm角長さ3cm位の拍子切りにする。
- しめじは石突きを取りばらす。
- ベーコンは、2cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、乾燥スライスニンニクを粉々にして炒める。
- ベーコンをカリカリにしないように炒める。
- 水で溶いた鶏がらスープを入れ、にんじん、しめじ、かぶの順にいれ、塩、酒を入れ味を整える。
- 火が通ったら、かぶの葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏がらスープで、かぶ、にんじん、しめじを煮て片栗粉でとろみをつけました。隠し味に乾燥スライスニンニクを粉にして炒めています。ニンニクは滋養強壮によいとされています。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2022年6月10日
「とうもろこし」「枝豆」入荷しました!
こんにちは。 あぐれっしゅ川越では地元で収穫されたとうもろこし、枝豆の入荷が増えてまいりました。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2022年6月27日
暑い日のオススメをご紹介☆
皆様!!こんにちは!! 日に日に暑さが増して来ております。 適度な休憩と水分補給をしてご自愛下さい そん…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2022年6月10日
「ズッキーニ」入荷しました!
げんき村では、地元産のズッキーニが並び始めました。 生で食べたり、炒め物、揚げ物など色々な調理法がありますの…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2022年7月1日
地元産「なす」「かぼちゃ」入荷しました!
こんにちは! 地元産「なす」「かぼちゃ」入荷いたしました。 旬の「なす」を使った“揚げびたし”や“麻婆茄子…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2022年6月27日
「ナス」入荷しました!
みなさんこんにちは☺ 暑くなってきましたね!!いるマルシェでは夏野菜の茄子の出荷が始まりました!! その他…
直売所のサイトへ