single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

すいとん

材料(4人分)

小麦粉
200g
ぬるま湯(水)
200~250cc
白菜
3~4枚
大根
150g
しめじ
1パック
にんじん
1本
ねぎ
1本
1600cc
顆粒だし
大さじ1
醤油
大さじ2・1/2

作成者:武蔵野食文化推進者

作り方

  1. 小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水とねぎ以外の具材を入れ火にかける。
  4. 沸騰してきたら(1)をうすくのばしながら入れ、顆粒だしと醤油を入れ、ねぎを入れ出来上がり。

冷蔵庫の中の残り物の野菜、なんでもいいです。うちのおじいちゃんは、じゃがいもの入ったすいとんが大好きでしたよ!

掲載日:2020年4月6日

関連したレシピ