

トップ
栗の茶巾絞り

栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
材料(4人分)
- 生栗
- 600g(正味300g)
- オリゴ糖
- 100cc
- ラップ
- ひも
- 栗の葉
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.4g●炭水化物/45.5g●塩分/0g
作り方
- 栗は洗い、栗がかぶるくらいの水を加えた圧力鍋で圧をかけ、圧がかかったら弱火で8分煮て、火を止め10分蒸らす。ザルに移し冷ます。
- 栗のあら熱が取れたら半分に切り、中身を取り出し、オリゴ糖を加える。
- フードプロセッサーでしっとりなるまで混ぜる。(つぶつぶ感が残っていてよい)
- (3)を12等分し、ラップで包む。
- 包み口をひもで縛る。皿に栗の葉をしき茶巾を3つずつ乗せる。
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年2月14日
旬の「人参」のご紹介!!
冬の人参は甘みが強く煮物やジュース、サラダ等におすすめ!! 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年2月17日
「きゃべつ」のご紹介♪
春の訪れと共に「きゃべつ」が最高の美味しさを迎えます。 生でサラダに、さっと炒めてメインディッシュ、スープに…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年2月14日
地元産の「アレッタ」が入荷しています!
アレッタはブロッコリーとケールをかけあわせた野菜で、茎や葉、つぼみまで食べることができます。 ペペロンチーノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年2月14日
地元産「トマト」入荷いたしました♪
今の時期に出荷される「トマト」は夏のものと比べると甘みが少なく酸味が強い傾向があります。 実が固く味が濃厚な…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年2月17日
「菜の花」が入荷しています!!
菜の花がお店に並び始めました♪ おひたし、和え物、炒め物などお好みの調理方法で春を感じて下さい♪…
直売所のサイトへ