
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
栗の茶巾絞り

材料(4人分)
- 生栗
- 600g(正味300g)
- オリゴ糖
- 100cc
- ラップ
- ひも
- 栗の葉
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/0.4g●炭水化物/45.5g●塩分/0g
作り方
- 栗は洗い、栗がかぶるくらいの水を加えた圧力鍋で圧をかけ、圧がかかったら弱火で8分煮て、火を止め10分蒸らす。ザルに移し冷ます。
- 栗のあら熱が取れたら半分に切り、中身を取り出し、オリゴ糖を加える。
- フードプロセッサーでしっとりなるまで混ぜる。(つぶつぶ感が残っていてよい)
- (3)を12等分し、ラップで包む。
- 包み口をひもで縛る。皿に栗の葉をしき茶巾を3つずつ乗せる。
栗をふんだんに使い、栗の味を存分に楽しめる一品です。栗そのものの味がいつまでもおいしく楽しめます。フリージングパックに入れ、冷凍保存も可能です。
口当たりもしっとりとしており、とても上品に仕上がります。
オリゴ糖を使っているため、カロリーも控えめになり、ついつい食べ過ぎてしまう季節にはうれしいお茶菓子です。
オリゴ糖には整腸作用があるといわれていますが、人によってはとりすぎるとおなかがゆるくなることもあるので、食べすぎには注意が必要です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月2日
『タケノコ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元で採れた『タケノコ』のご紹介です。4月から5月に旬を迎…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月12日
旬の野菜『ふき』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「ふき」が入荷しております! ふきは…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月7日
旬のタケノコご紹介♪
皆さん、こんにちは♪いるマルシェです。4月に入り新しい生活も始まる季節ですね♪ 今回のご紹介は春の代表野菜で…
直売所のサイトへ