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青ジソ風味 タラのポン酢焼き
魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
- 青ジソ
- 18枚
- 甘口塩タラ
- 4切れ
- エノキタケ
- 1袋(200g)
- ミニトマト
- 6個
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/149.8kcal●たんぱく質/13.6g●脂質/4.5g●炭水化物/14.2g●塩分/3.1g
作り方
- 青ジソは洗ってよく水気を切り、10枚分を千切りにしておく。
- エノキタケは石づきを取り、2~3cmに切っておく。ミニトマトは横半分に切っておく。
- タラは酒をまぶして5分位おいたら、水気を切って、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、中火よりやや強めの火でタラを両面こんがり焼く。
- フライパンの端にタラを寄せ、空いたところにエノキタケを入れて炒める。エノキタケがしんなりしたら、フライパン全体にポン酢を回し入れ、エノキタケに青ジソを加えて手早く混ぜる。
- 皿に青ジソ2枚を乗せ、切ったミニトマト3個を切り口を上にして飾る。タラの上に青ジソ入りエノキタケを盛り付ける。
魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。
掲載日:2022年6月15日
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