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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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青ジソ風味 タラのポン酢焼き

魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。

材料(4人分)

青ジソ
18枚
甘口塩タラ
4切れ
エノキタケ
1袋(200g)
ミニトマト
6個
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1
ポン酢
大さじ3
サラダ油
大さじ1・1/2

●エネルギー/149.8kcal●たんぱく質/13.6g●脂質/4.5g●炭水化物/14.2g●塩分/3.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 青ジソは洗ってよく水気を切り、10枚分を千切りにしておく。
  2. エノキタケは石づきを取り、2~3cmに切っておく。ミニトマトは横半分に切っておく。
  3. タラは酒をまぶして5分位おいたら、水気を切って、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、中火よりやや強めの火でタラを両面こんがり焼く。
  5. フライパンの端にタラを寄せ、空いたところにエノキタケを入れて炒める。エノキタケがしんなりしたら、フライパン全体にポン酢を回し入れ、エノキタケに青ジソを加えて手早く混ぜる。
  6. 皿に青ジソ2枚を乗せ、切ったミニトマト3個を切り口を上にして飾る。タラの上に青ジソ入りエノキタケを盛り付ける。

魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。

掲載日:2022年6月15日

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