
『とれ蔵KITCHEN』トップ
そら豆の蒸しケーキ

そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- そら豆(薄皮をむいて甘く煮たもの)
- 200g
- 卵(黄身と白身に分けておく)
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 上新粉
- 30g
【仕上げ用】
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶
- 少々
●エネルギー/383kcal●たんぱく質/17.7g●脂質/15.4g●炭水化物/41.9g●塩分/0.1g
作り方
- ボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2~3回に分けて加える。角が立つくらいのしっかりしたメレンゲをつくる。
- 別のボールに卵黄、そら豆を入れてよく混ぜる。上新粉を少しづつ振り入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- (2)に(1)のメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないようにゴムべらで手早く混ぜ合わせる。
- 流し缶にオーブンシートを敷き込み、(3)の生地を流し込む。上部をカードで平らにならし、蒸気の上がった蒸し器で15分を目安に蒸す。
- 蒸し上がったらラップをして冷ます。あら熱がとれたら流し缶から取り出し、食べ易く切り分け器に盛り、ホイップした生クリームを添え、抹茶をふって出来上がり。
そら豆は砂糖大さじ4で味付けした物です。オーブン180°で20~25分焼くとパウンドケーキになります。蒸しケーキ、パウンドケーキの両方をお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ






