
『とれ蔵KITCHEN』トップ
ちくわと茄子の麻婆いため

キュウリ、ちくわの変わりに玉ねぎ、ピーマン、茹でたじゃがいもを使っても美味しく出来ます。
味噌を入れてさっぱりと仕上げました。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
【調味料】
- 鶏がらスープ
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- 酢
- 少々
●エネルギー/197kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/11.4g●炭水化物/13.4g●塩分/1.9g
作り方
- 茄子縦半分に切り、くし形に切って水にさらし水気を切っておく。
ちくわ、キュウリ、人参は薄めの短冊切りにする。 - 生姜、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- 調味料は混ぜておく。(鶏からスープの素:小さじ1)
- フライパンを熱し油(分量外)を入れひき肉、(2)を入れて炒め香りが出てきたら豆板醤を加えて炒め、ひき肉の色が変わってきたら(3)の調味料を加えて炒める。
- フライパンに油大さじ2を入れ人参、茄子、ちくわ、キュウリの順に入れ火が通ったら(4)を入れ全体に水溶き片栗粉を入れごま油、酢をふりかけて器に盛る。
キュウリ、ちくわの変わりに玉ねぎ、ピーマン、茹でたじゃがいもを使っても美味しく出来ます。
味噌を入れてさっぱりと仕上げました。
掲載日:2014年7月1日
関連したレシピ

人参のみぞれサラダ
67kcal
くわしく見る

人参のみぞれサラダ
67kcal
くわしく見る

ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る

ほうれん草カレー
316kcal
くわしく見る

キュウリとイカの甘酢いため
162kcal
くわしく見る

キュウリとイカの甘酢いため
162kcal
くわしく見る

コーン入りふわふわがんも
311.5kcal
くわしく見る

コーン入りふわふわがんも
311.5kcal
くわしく見る

ピーマンとニンジンのたらこ炒め
107kcal
くわしく見る

ピーマンとニンジンのたらこ炒め
107kcal
くわしく見る

きゅうりとホタテのさっぱりごはん
184kcal
くわしく見る

きゅうりとホタテのさっぱりごはん
184kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




