
『とれ蔵KITCHEN』トップ
サツマイモとイカの柚子胡椒あえ

甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調節して下さい。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中1本(250g)
- 冷凍イカ
- 300g
- 中華味の素
- 少々
- シイタケ
- 6個
- ニンジン
- 100g
- シシトウ
- 8~10個
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々(お好みで)
●エネルギー/185kcal●たんぱく質/15g●脂質/4.7g●炭水化物/24.4g●塩分/2.1g
作り方
- サツマイモを4等分にし、縦に6~8等分に切って水にさらし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。
- 冷凍イカを解凍し、①と同じくらいの大きさに切り、中華味の素で下味をつける。
- シイタケは半分又は1/4に切る。ニンジンは4㎝の長さに切り、薄切りにする。シシトウは種を取り除き、半分に切る。
- フライパンで②と③を炒め、Aで味を整える。
- ④に①を入れ、炒め合わせてできあがり。
甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調節して下さい。
掲載日:2024年10月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










