

トップ
青ジソ風味 タラのポン酢焼き

魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
- 青ジソ
- 18枚
- 甘口塩タラ
- 4切れ
- エノキタケ
- 1袋(200g)
- ミニトマト
- 6個
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
●エネルギー/149.8kcal●たんぱく質/13.6g●脂質/4.5g●炭水化物/14.2g●塩分/3.1g
作り方
- 青ジソは洗ってよく水気を切り、10枚分を千切りにしておく。
- エノキタケは石づきを取り、2~3cmに切っておく。ミニトマトは横半分に切っておく。
- タラは酒をまぶして5分位おいたら、水気を切って、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、中火よりやや強めの火でタラを両面こんがり焼く。
- フライパンの端にタラを寄せ、空いたところにエノキタケを入れて炒める。エノキタケがしんなりしたら、フライパン全体にポン酢を回し入れ、エノキタケに青ジソを加えて手早く混ぜる。
- 皿に青ジソ2枚を乗せ、切ったミニトマト3個を切り口を上にして飾る。タラの上に青ジソ入りエノキタケを盛り付ける。
魚や鶏肉は青ジソを加えて焼くことで、爽やかな香りが口いっぱい広がります。冷めてもおいしく、暑い夏にぴったりです。
掲載日:2022年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ