

トップ
大根サラダ

ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 1/3本
- 大根の葉
- 少々
- レタス
- 2~3枚
- ゆず
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 50g
●エネルギー/196kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/12.1g●炭水化物/21.2g●塩分/0.5g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、ピーラーを使い薄い短冊切りにする。
- 大根の葉はさっと湯にくぐらせ、2cm位の長さに切る。
- ゆずは半分に切り、絞り、皮は千切りにする。
- ゆずの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖を合わせドレッシングを作る。
- 器にレタスを入れ、大根、にんじん、大根の葉とゆずの皮を散らし、ドレッシングをかける。
ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ