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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ブロッコリーとさつま芋のクリーム煮

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
さつま芋(細)
1本
玉ネギ
1個
ハム
4枚
りんご
1/2個
バター
10g
固形コンソメ
1~2個
1カップ
牛乳
1~1・1/2カップ
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/231kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/7g●炭水化物/35.3g●塩分/1.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつま芋は皮つきのまま、1cmの輪切りにし水にさらす。
    ブロッコリーは、小房にわけ茎は皮をむいてひと口大に切る。
    玉ネギ、ハム、りんごは1.5cm角に切る。
  2. さつま芋は、竹串が通るぐらいの硬さに茹でる。
  3. 鍋にバターを溶かし、さつま芋、ブロッコリーの茎、玉ネギ、ハム、りんごを炒める。
  4. (3)に水、牛乳、固形コンソメを入れしばらく煮る。
  5. (4)に塩、コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつける。

さつま芋の代わりにじゃがいもでも良いですよ…!
コショウの代わりにブラックペッパーで味付けしても…美味しいです。

掲載日:2014年2月25日

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