トップ
ブロッコリーとさつま芋のクリーム煮
さつま芋の代わりにじゃがいもでも良いですよ…!
コショウの代わりにブラックペッパーで味付けしても…美味しいです。
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- さつま芋(細)
- 1本
- 玉ネギ
- 1個
- ハム
- 4枚
- りんご
- 1/2個
- バター
- 10g
- 固形コンソメ
- 1~2個
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1~1・1/2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/231kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/7g●炭水化物/35.3g●塩分/1.7g
作り方
- さつま芋は皮つきのまま、1cmの輪切りにし水にさらす。
ブロッコリーは、小房にわけ茎は皮をむいてひと口大に切る。
玉ネギ、ハム、りんごは1.5cm角に切る。 - さつま芋は、竹串が通るぐらいの硬さに茹でる。
- 鍋にバターを溶かし、さつま芋、ブロッコリーの茎、玉ネギ、ハム、りんごを炒める。
- (3)に水、牛乳、固形コンソメを入れしばらく煮る。
- (4)に塩、コショウで味を調え、片栗粉でとろみをつける。
さつま芋の代わりにじゃがいもでも良いですよ…!
コショウの代わりにブラックペッパーで味付けしても…美味しいです。
掲載日:2014年2月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ