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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根と揚げ鶏の柚子仕立て

材料(4人分)

大根
1/2本
人参(小)
1本
長ネギ
1本
生姜
1片
干ししいたけ
2~3枚
水菜
適宜
柚子
1個
ガラスープ
7カップ
鶏もも肉
300g
大さじ3
塩、こしょう
適宜

【A】

塩、こしょう
少々
酒、生姜汁
大さじ各1
オイスターソース
小さじ1/2

【衣】

たまご
1個
片栗粉
1/2カップ
100cc
少々
 
 
揚げ油
 

●エネルギー/383kcal●たんぱく質/20.8g●脂質/19.9g●炭水化物/28.7g●塩分/0.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根の半分と人参は皮をむき、大きめの乱切りにして面取りをし、固めに下茹でしておく。(大根残り半分は、大根おろしにする。)
  2. 鶏肉は厚みを観音開きにし筋を切って一口大に切り、【A】で下味をつけておく。
  3. ねぎは斜め切りにし、青い部分は粗みじんに切る。生姜はすりおろして汁と生姜に分けておく。しいたけはぬるま湯に戻し、戻し汁もスープとして使う。水菜は4cmに、柚子は半分に切って種を除いて薄切りにしておく。
  4. 大鍋にスープ、大根、人参、粗みじんのネギ、生姜を入れて柔らかく煮る。
  5. 揚げ油を用意する。衣を作って鶏肉を絡めてカリッと揚げる。油を切って(4)の鍋に熱々を加え、酒、塩、こしょうで味を調える。
  6. 鍋に葱、おろし大根、柚子を万遍なく広げて蓋をし、再び煮立ったら2~3分して火を止める。
  7. たっぷりのおろしと柚子と供に熱々をいただく。

身体も心も芯からほっかほか、大根の力って凄いね。
鶏肉は揚げたてを入れてね…!

掲載日:2015年2月16日

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