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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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春キャベツの丸ごと煮

材料(4人分)

もち米
1カップ
にんじん
150g
玉ねぎ
150g
鶏胸ひき肉
100g
1個
小麦粉
大さじ1
少々
コショウ
少々
たこ糸
 
キャベツ
大きめ1個

【A】

トマト缶
200g
トマトピューレ
200g
チキンスープ
4カップ

●エネルギー/329kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/4.4g●炭水化物/56.5gg●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米は前日に浸水させておく。
  2. キャベツは芯をくり抜き、さらに中も大きめにくり抜く。
  3. キャベツのくり抜いた部分、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. もち米をザルに上げ、(3)とひき肉をよく混ぜ合わせ、そこに卵を入れ、塩、コショウをしよく揉む。 キャベツのくり抜いた中に小麦粉を軽くふり、混ぜ合わせたものをキャベツの中に詰める。
  5. キャベツをたこ糸でしばり、【A】で30~40分ほど弱火で煮込む。

キャベツを丸ごと1個使ったボリュームのある一品です。
中ににんじん、玉ねぎも入っており野菜もたっぷりとれます。中はもっちり、外はトロリとした食感で、お子様も喜んで食べられそうです。キャベツ、玉ねぎ、トマトには抗ガン作用も期待されているので、おいしく食べて、健康にもよいでしょう。

掲載日:2012年7月30日

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