

トップ
さといものくるみあえ

さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも
- 400g
- あさつき
- 少々
- しょうが(薄切り)
- 2枚
あえ衣
- くるみ
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2と2/3
●エネルギー/232kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/13.1g●炭水化物/21.2g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは洗って皮つきのまま半分に切る。蒸し器に入れ約20分間、竹串がスッと通るまで蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。
- くるみはフライパンに入れ弱火で約2分間、から煎りする。すり鉢に移し粗くつぶす。
- 酒を電子レンジに約1分かけ(煮きるように)、砂糖、しょうゆとともにすり鉢に入れ混ぜ合わせる。
- (1)の/4量を(3)に入れ良く混ぜ合わせる。
- 残りのさといもは1.5㎝角に切り、(4)であえる。
- 器に盛りつけ、あさつきを上に散らす。
さといもには腸内をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。お茶請け、おつまみ、おやつ、などとしてもおすすめの一品です。くるみが苦手な方は、ピーナッツに変えてお試し下さい。
掲載日:2013年7月19日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ