

トップ
電子レンジで作る抹茶蒸しパン

最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。
材料(8人分)
- 抹茶
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150ml
- 蒸しパンミックス
- 400g
- サラダ油
- 大さじ5
【お好みで】
- ホイップクリーム
- 適量
●エネルギー/327kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/13.2g●炭水化物/45.3g●塩分/0.5g
作り方
- ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜる。次にサラダ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- ①に蒸しパンミックスを入れよく混ぜ、さらに抹茶を入れ混ぜ合わせる。
- 深めの耐熱容器に②を半分入れ、食品用ラップをかけ電子レンジ500Wで3分30秒加熱する。
- 竹串を刺して生地がつかなければできあがり。
- 残りの半分の生地も同じように、③と④を繰り返してもう1つ作る。
- お好みでホイップクリームを添える。
- ※③の加熱時間は、ご使用の電子レンジのワット数によって加減してください。
最初はそのままで食べ、途中でホイップクリームなどをつけるとさらに美味しいと思います。耐熱容器で加熱するとき、内側にも食品用ラップを敷いておくと生地がきれいにはがせます。
掲載日:2021年6月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ