single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

狭山茶入り肉みそ簡単おにぎり

レタスなどで具材を挟んで食べても美味しいですよ。

材料(4人分)

狭山茶の茶葉
大さじ1
2合
タマネギ
30g
ニンジン
30g
レタス
2~3枚
豚ひき肉
150g
板海苔
4枚

【A】

ショウガ
5g
みそ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1

サラダ油
小さじ1

●エネルギー/401.2kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/8.4g●炭水化物/64.7g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米2合を炊く。
  2. タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。レタスは洗い、ちぎっておく。
  3. フライパンにサラダ油を温めて、ひき肉と②を炒める。
  4. 火が通ったら、【A】を加えてよく混ぜる。その後、狭山茶の茶葉を加えて炒める。
  5. 食品用ラップの上に板海苔を乗せ、中央に茶わん1杯分のご飯の半分、レタス、④、残りのご飯の順に乗せる。板海苔を四方からたたむように包み、食品用ラップでさらに包む。
  6. 海苔がしんなりしてきたら、包丁で半分に切る。

レタスなどで具材を挟んで食べても美味しいですよ。

掲載日:2021年6月15日

関連したレシピ