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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ごぼうとにんじんの揚げ炒め

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1本
ちりめんじゃこ
50g
大さじ2
醤油
大さじ1・1/2
小さじ1
砂糖
小さじ1
にんにく
1片
サラダ油
100cc

●エネルギー/129kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.8g●炭水化物/8.8g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて、細長の乱切りにし水に2~3分さらし、水気をよく切っておく。
  2. にんじんは皮をむき、細長の乱切りにしておく。
  3. にんにくは、包丁でたたきつぶしておく。
  4. 鍋にサラダ油100ccを入れて、中温に熱し(1)と(2)を火が通るまで7・8分かけて炒め火が通ったら皿にあけておく。
  5. ごぼうとにんじんを取り出した(4)の鍋で、ちりめんじゃこをカリッとなる程度に揚げ皿にあけておく。
  6. (5)の鍋の油を大さじ1残して、ごぼう、にんじん、ちりめんじゃこを入れて酒をふり沸騰したら醤油、酢、砂糖を加えてからめて味を調える。
  7. (6)の汁気がほとんど無くなったら、にんにくを入れてひと混ぜして香りを移す。

お弁当のおかずの一品に…

掲載日:2014年12月15日

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