トップ
ごぼう巻き
ごぼうは食物繊維が多く含まれています。ごぼうの香りと、歯ごたえを味わって下さい。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
材料(4人分)… 16個分
- ごぼう(太め)
- 2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 16枚
- にんじん
- 1/2本
- アスパラガス
- 8本
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 少々
●エネルギー/371kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/23.2g●炭水化物/25.2g●塩分/0.6g
作り方
- 肉は塩、こしょうをまぶし、しょうがのしぼり汁に、10分程つけておく。
- ごぼうは皮をむき、皮むききで縦に細長くスライスし(16枚)、薄い塩水につけておく。
- 残りのごぼうとにんじんは5~6㎝の長さの千切りにする。
- (3)とアスパラガスを豚肉で巻き、小麦粉をまぶしておく。
- (2)のごぼうの水気を切り(4)を巻く。巻き終わりはほぐれないように差し込み、とめます。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火で焦げ目をつける。裏返して中火で5分くらい焼く。
- スライスした残りのごぼうを、油でカリカリに素揚げして、ごぼうチップを作り、軽く塩味をつけ、添えました。お子さんのおやつや、お酒のおつまみにもなります。
ごぼうは食物繊維が多く含まれています。ごぼうの香りと、歯ごたえを味わって下さい。
ごぼうそぼろを、ごはんに混ぜておにぎりにするのも良いです。
フードプロセッサーにかけるとき、ピーマン、にんじん、ちりめんじゃこなども、お好みで入れてお試し下さい。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ