single.php

いるま野NEWS

『いるま野NEWS』
トップ

一緒に考えよう!お米の今と未来

2025年9月1日

「お米の値段が高くなった」「スーパーでお米が品薄だった」
そんな声を耳にする機会が増えてきました。
昔から当たり前のようにあったお米が、なぜ今、注目されているのでしょうか。
私たちの食生活に欠かせないお米の“いま”を知り、未来を考えるきっかけにしてみましょう。

今なぜ上がる?お米の価格

お米が急に値上がりした理由は?

秋にとれるお米が一年中食べられるのは、なぜ?

いつか、お米が足りなくなる時が来る?

水田には、大切な役割があった!

お米の未来のために、何ができる?

楽しい、とっておき。お米の美味しさ、新発見(JA女性組織のレシピサイト紹介)