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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ゴーヤ入ドレッシングサラダ

材料(4人分)

ゴーヤ
170g
玉ねぎ
120~150g
きゅうり
100g
トマト
小2個 300g
レタス
2枚 100g
サラダ(カニ)カマボコ
60~70g
大さじ2
ぶどうのドレッシング
大さじ5
少々

●エネルギー/76kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/0.3g●炭水化物/15.1g●塩分/11.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは最初2つに割り、種をとり薄切り。塩大さじ1をふり、ボールの中で10回ぐらいもみ、そのまま熱湯で3分茹でる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、少々の塩でもみ水を流す。
  3. きゅうりの薄切り。
  4. トマト4等分又は角きりに切る。
  5. レタス1.5~2cmに切る。
  6. サラダカマボコは手で細かく裂く。
  7. ぶどうのドレッシングで合える。

ゴーヤ入りサラダは彩りが良く、さっぱりとした味に仕上がりました。ゴーヤの苦みを感じることなく、小さなお子様でも喜んでいただけるでしょう。

掲載日:2012年8月2日

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