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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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餅豚キムチ

材料(4人分)

切り餅
4個(1個50㌘)
豚肩ロース(うす切り)
150㌘
キムチ
150㌘
タマネギ
1/2個
しめじ
100㌘
長ネギ
1/4本
水菜
75㌘
ごま油
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
煎りゴマ
小さじ1

●エネルギー/290.3kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/11.1g●炭水化物/35.9g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。
  2. タマネギは薄めのくし形に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3~4㌢に切る。
  4. 餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ね並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2~3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
  6. 餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
  7. 煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。

ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。

掲載日:2021年12月15日

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