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餅豚キムチ

ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- 豚肩ロース(うす切り)
- 150㌘
- キムチ
- 150㌘
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 100㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- 水菜
- 75㌘
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 煎りゴマ
- 小さじ1
●エネルギー/290.3kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/11.1g●炭水化物/35.9g●塩分/1g
作り方
- 豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。
- タマネギは薄めのくし形に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
- 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3~4㌢に切る。
- 餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ね並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2~3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
- 煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
掲載日:2021年12月15日
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