

トップ
餅豚キムチ

ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- 豚肩ロース(うす切り)
- 150㌘
- キムチ
- 150㌘
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 100㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- 水菜
- 75㌘
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 煎りゴマ
- 小さじ1
●エネルギー/290.3kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/11.1g●炭水化物/35.9g●塩分/1g
作り方
- 豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。
- タマネギは薄めのくし形に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
- 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3~4㌢に切る。
- 餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ね並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2~3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
- 煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月7日
青汁でお馴染みの「ケール」が入荷しています。
ビタミンCとカロテンが豊富な食材で、ジュースやスムージーにしたり、炒め物や煮込み料理にもピッタリです。 ビッ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月15日
地元産の「生にんにく」が入荷しております!!
生のままスライスすると、強い辛みや香りを楽しめます。 加熱調理をすると辛みが和らぎ、まろやかな風味とホクホク…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年5月8日
5/10(土)・5/11(日) 「母の日イベント」を開催!!
5月10日(土)11日(日)の2日間、いるマルシェ店頭・店頭前にて『母の日イベント』を開催致します。 当日は…
直売所のサイトへ