トップ
餅豚キムチ
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
材料(4人分)
- 切り餅
- 4個(1個50㌘)
- 豚肩ロース(うす切り)
- 150㌘
- キムチ
- 150㌘
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 100㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- 水菜
- 75㌘
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 煎りゴマ
- 小さじ1
●エネルギー/290.3kcal●たんぱく質/11.5g●脂質/11.1g●炭水化物/35.9g●塩分/1g
作り方
- 豚肉は、一口大に切り、キムチと混ぜておく。
- タマネギは薄めのくし形に切る。シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
- 長ネギは斜め薄切りにして、水にさらす。水菜は3~4㌢に切る。
- 餅は、1個を横3等分に切る。平皿に重ね並べて、大さじ2の水をかけて餅の両面を濡らし、500Wの電子レンジで2分半ほどラップなしで加熱する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、①を全体に広げる。すぐかき混ぜないで焼きつけるようにし、2~3分したら返す。さらに、②を入れて炒め合わせ、酒、しょうゆを入れて上に餅を重ねないように置き、フタをして3~4分蒸し焼きにする。
- 餅が軟らかくなったら水菜を加えて混ぜ、火を止めて皿に盛る。
- 煎りゴマと水を切った長ネギを飾る。
ボリュームのあるおかずとしても、おつまみとしてもおいしくいただけます。パンチのある味なので、餅に飽きた頃に、ぜひお作りください。
掲載日:2021年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ