
いるま野NEWS
トップ
(株)明治が手掛けた「琥珀ガナッシュ」再販中!
2025年5月14日

チョコレート商品などを手掛ける(株)明治が、1月中旬に開かれたパリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2025」において数量限定で販売していた、毛呂山町の特産「桂木ゆず」などを使用した新商品「琥珀ガナッシュ」が、ご好評につき現在再販されています。
4月2日(火)〜4月6日(日)には、羽田空港 EDO HALL ターミナル3/5階イベントスペースで外国の方に向けた試食販売が行われました。合計で543名が訪れ、どの味も好評をいただきました。
「琥珀ガナッシュ」は、明治独自の特許製法「生ねり製法」と、表面にはグミなどに使用する「ソフトコーティング技術」を駆使し製造されています。特にコーティングの過程は技術を要し、包装しても割れない商品に仕上げるなど、何度も試行錯誤を重ねました。
琥珀糖という寒天の食感から着想を得た、しゃりっとした口当たりと、濃密な口溶けを堪能できる新食感のガナッシュとなっています。
カカオはフルーツ系との相性が良いペルー産のカカオを使用。華やかで軽やかな香りが特徴で、ガナッシュの良さを最大限に引き出す役割を果たしています。
味は「柚子」の他に「カカオ」と「いちご」の計3種。販売価格は1箱(3種各5個入り)1,944円(税込)となっています。
現在は、Amazonなどで限定販売を行っています。こちらも数量限定となりますので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてください。

