![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/11/kumiai_head_bg.png)
いるま野NEWS
トップ
糖度15度以上のスイカ!軒先で販売
2023年7月22日
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/07/abff6e828a778b93d774fba439f103fb-1024x723.jpg)
毛呂山町で7月下旬、スイカの収穫最盛期を迎えました。
同町のスイカは糖度15度以上と高く人気があり、22日と23日にはJAいるま野毛呂山農産物直売所で販売会を開き、県内外から買い求める客で賑わいを見せました。
当日出荷した同町の大野さんと新井さんは、30年以上スイカを栽培するベテラン農家の吉川さんから指導を受け3年目を迎えました。
大野さんは「吉川さんを『師匠』と呼び、土づくりと温度管理を徹底してきた。糖度や形状も良いスイカを収穫できた」と手応えを話しました。
訪れたお客様は「毎年買いに来ている。みずみずしく甘いので、暑い夏にぴったりだ」などと話しました。
同農産物直売所では、8月下旬までスイカを販売する予定です。
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_6771-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSC_6779-1024x683.jpg)