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梅の天日干し始まりました

2021年8月4日

 梅の産地、埼玉県越生町で梅雨明けと同時に町の風物詩である梅の天日干しが始まり、町内は梅干し独特の甘酸っぱい香りに包まれました。

 2日に作業したのは、岩田さん。岩田さんは、1カ月ほど塩漬けにした「べに梅」や「十郎」などの品種を一粒一粒丁寧に返しながら、日光を均等に当てていきました。作業は、梅の状態を確認し実が潰れないよう注意しながら、照りつける太陽の下で4、5日間続けます。

 岩田さんは「今年の梅は良質だ。引き続き天候を見ながら梅干し作りに励みたい。梅は、夏ばて防止にもなるので、多くの人に味わってほしい」と笑顔で話しました。

 天日干した梅は選別後、冷暗所で熟成させ、10月下旬からJA越生農産物直売所などで販売する予定です。