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[今月の食材]さつまいも

さつまいもはおいしいだけではなく、腸内環境の改善や美肌効果が期待でき、健康・美容食品としても注目が集まっています。また、品種ごとに食感や甘みといった様々な味わいが楽しめるのも魅力。品種の食べ比べを楽しんでみてください!
さつまいもはおいしいだけではなく、腸内環境の改善や美肌効果が期待でき、健康・美容食品としても注目が集まっています。また、品種ごとに食感や甘みといった様々な味わいが楽しめるのも魅力。品種の食べ比べを楽しんでみてください!
さつまおやき(あん入り)

「ひとくちメモ」

あんを入れなくても、さつまいもとコーンの甘さがあるので美味しく召し上がれます。

作り方
  • さつまいもは皮をむき、1cm位に切って蒸す。(蒸し時間 約15分~20分位)
  • 蒸したさつまいもと米粉をよく混ぜる。(さつまいもが熱いうちに米粉と混ぜる。)
  • 良く混ぜたらコーンを入れ、さらに良く練る。
  • 練ったさつまいもを8等分に分けて丸め、手の平でのばし小さじ1杯位のあんを入れる。
  • 両面をきつね色になるように焼いて、出来上がり。

「ひとくちメモ」

あんを入れなくても、さつまいもとコーンの甘さがあるので美味しく召し上がれます。

材 料(4人分)
さつまいも(大) 3本
米粉 100g
コーン缶 1缶
ゆであずき 200g
サラダ油 適量
  • ●エネルギー/557.8kcal
  • ●たんぱく質/8.1g
  • ●脂質/1.5g
  • ●炭水化物/127.4g
  • ●塩分/0.1g

さつまいものハム巻き揚げ

「ひとくちメモ」

おやつやお茶のお供におすすめです。お好みで砂糖醤油をつけてもおいしいです。残った衣はホットケーキのように焼いて食べても良いです。

作り方
  • さつまいもの皮をむき、厚さ1.5cm、長さ5cm位の拍子切りにして水でサッとさらす。
  • ①をレンジで500W3分加熱してから、冷ましておく。
  • ②にハムを巻き、ようじで止めて両面に小麦粉を軽く振りかけておく。
  • Aを混ぜ合わせ、③にAの衣をつけて揚げる。

「ひとくちメモ」

おやつやお茶のお供におすすめです。お好みで砂糖醤油をつけてもおいしいです。残った衣はホットケーキのように焼いて食べても良いです。

材 料(4人分)
さつまいも(太) 250g(1本)
ハム薄切り 8枚
小麦粉 適量
適量
【A】
むしパンミックス 2カップ
たまご 1個
150cc
※むしパンミックス(エーコープ商品)
ホットケーキミックスでもOK!
  • ●エネルギー/426kcal
  • ●たんぱく質/9.1g
  • ●脂質/15.9g
  • ●炭水化物/60.8g
  • ●塩分/1g