第18回 こども料理コンクール
募集要項

みんなは自分の住んでいる地域で、どんな農産物・畜産物が作られているか知っているかな?
JAいるま野では地元の野菜やお肉を使った料理を募集します。
「おうちではこうやって食べているよ」というレシピ(料理の作り方)をおしえてください。
おとうさんやおかあさん、家族のみなさんと一緒に考えてみてね。
応募すると参加賞がもらえるよ!
JAいるま野組合長賞に選ばれた料理はJAいるま野農産物直売所で期間限定販売予定!
保護者の皆さまへ
- 応募資格
- JAいるま野管内小学生(1年生から6年生)
(川越市、所沢市、飯能市、狭山市、入間市、富士見市、坂戸市、鶴ヶ島市、日高市、ふじみ野市、入間郡三芳町、入間郡毛呂山町、入間郡越生町の小学生)
※個人応募といたします。 - 応募時の諸注意
-
- テーマ「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」
地元の農畜産物を使った料理で、和食・中華・洋食等のジャンルは問いません。応募作品は地元の農畜産物を使った未発表のオリジナル作品に限ります。食材は、最終審査〈実技〉(2月下旬)に揃うものにしてください。 - 調味料等は一般的なものとします。
- 作る品数は1品とします。
- 調理時間は子ども1人で概ね1時間以内とします。
- 応募は複数可能です。
応募数の制限はありませんが入選は1人1点とします。 - 応募後のレシピの変更は原則認められませんので、予めご了承ください。
- テーマ「ごはんに合うおいしいおかず」や「ごはんを使った料理」
- 応募締切
- 令和7年12月30日(火)まで(当日消印有効)
- 各賞
- 優秀な作品には、賞状・賞品のほか、新鮮なJAいるま野産農畜産物のプレゼントがあります。
(応募者全員に参加賞をさしあげます。)
JAいるま野組合長賞 1名 (賞状・副賞)
女子栄養大学学長賞 1名 (賞状・副賞)
各賞 3名(賞状・副賞) - 応募方法
-
- 下の『応募用紙ダウンロード』ボタンから応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入してください。
- 応募用紙と料理の写真を撮影し、下の『応募フォーム』ボタンで開いたフォームに添付してご応募ください。
- 審査
-
- テーマに沿った内容のもの、作りやすさ、普及性、料理の工夫などの総合点で5点程度を選出します。審査通過者には1月中旬頃に事務局からご連絡いたします。
- [最終審査](実技審査)
日時/令和8年2月22日(日) 午前10時~午後2時(予定)
会場/女子栄養大学坂戸キャンパス(坂戸市千代田)
入賞者は最終審査で実際に4人分を調理していただき、審査します。
審査員は、当組合役員、女子栄養大学教授などがあたります。
- 結果発表
- JAいるま野広報誌、ホームページ上で発表します。
- その他
-
- 応募書類は返却いたしません。また応募作品の著作権・所有権は主催者に帰属します。
- 最終審査に進まれた方のお名前(フルネーム)・写真・レシピは、当JAのホームページや広報誌、新聞等で紹介させていただくことがあります。
- ご記入いただきました個人情報は、当コンクールの連絡及び運営に使用いたします。
- 最優秀賞作品の内容によっては、JAいるま野農産物直売所内の惣菜コーナーで取扱いできない場合や、販売する際に多少アレンジする事があります。
- お問い合わせ先
- JAいるま野総合企画部くみあい組織課
「JAいるま野こども料理コンクール」係
TEL 049-227-6325
