single.php

いるま野NEWS

『いるま野NEWS』
トップ

第15回こども料理コンクール開催

2023年4月6日

JAいるま野は、JA管内の小学生を対象に行った『こども料理コンクール』の表彰式を行いました。

74作品の応募の中から最優秀賞には、日高市の新井柚和さんが作った「カラフルつくねの大根はさみ焼き」が選ばれました。

このコンクールは、食育を通じて健全なからだを育み、豊かな心を培い、正しい知識を学び食の大切さと地域農産物の理解を深めることを目的として開催しています。

審査した坂戸市の女子栄養大学調理学研究室の奥嶋准教授は「5人とも食材を生かした料理で感心した。今後も楽しんで料理してほしい」と話しました。

最優秀賞に選ばれた新井さんは「レシピから自分で考えた。改めて料理が楽しいと実感した」と話しました。

「カラフルつくねの大根はさみ焼き」は、小松菜とニンジンを入れたつくねを大根で挟んで、こんがりと焼いて彩り良く仕上げました。期間限定で、JA農産物直売所で販売する予定です。