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[今月の食材]ホウレンソウ

緑黄色野菜の代表格で鉄分含有量もトップクラスです!いるま野のホウレンソウは、豊かな土壌で育った葉肉の厚さと豊かな甘みが特徴です。保存方法は、新聞紙などで包み根を下にして立てて野菜室へ。鮮度が命なので、すぐに食べきれないときは下茹でし、水気を絞って冷蔵するのがおすすめ。茹でれば冷凍もできますよ。
緑黄色野菜の代表格で鉄分含有量もトップクラスです!いるま野のホウレンソウは、豊かな土壌で育った葉肉の厚さと豊かな甘みが特徴です。保存方法は、新聞紙などで包み根を下にして立てて野菜室へ。鮮度が命なので、すぐに食べきれないときは下茹でし、水気を絞って冷蔵するのがおすすめ。茹でれば冷凍もできますよ。
ほうれん草のカリカリチーズちぢみ

「ひとくちメモ」

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。

作り方
  • ホウレンソウは2cmくらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
  • ベーコンは5mmくらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
  • フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
  • 裏返し、フタをしないで2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
  • チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
  • 【B】を合わせ、つけて食べる。

「ひとくちメモ」

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。

材 料(4人分(2枚分))
ホウレンソウ 200g
ベーコン 3枚
たまご 2個
【A】
小麦粉 大さじ4
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
 
サラダ油 大さじ2
ピザ用チーズ 160g
【B】たれ
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 適量
  • ●エネルギー/359kcal
  • ●たんぱく質/16.9g
  • ●脂質/28.3g
  • ●炭水化物/9.9g
  • ●塩分/1.8g

考案者:川越市 島崎 清美さん

ほうれん草のキッシュ

「ひとくちメモ」

冷凍パイシートで簡単に作ることができます。卵液は、あとから入れてください。

作り方
  • 解凍しておいた2枚のパイシートの端を5mm程度重ねて置き、打ち粉をしてタルト型より一回り大きくめん棒を使ってのばし、型に張り付け、底にフォークで穴を数か所開ける。
  • ホウレンソウは、サッと茹でて、水にさらして冷まし、水気を絞り、3cmに切る。ベーコンは細切り、タマネギはうす切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、ベーコン、タマネギを炒め、ホウレンソウも加え、塩コショウで味を整える。
  • ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、塩2つまみ、ナツメグ、コショウをふり、混ぜ合わせる。
  • ①のパイシートの上に③を入れ、その上にチーズを散らす。チーズの上から④を流し入れる。
  • 200℃で予熱したオーブンに⑤を入れて、焼き色をみながら、25~30分焼く。

「ひとくちメモ」

冷凍パイシートで簡単に作ることができます。卵液は、あとから入れてください。

材 料(4人分(20cmタルト型1台分))
ホウレンソウ 200g
冷凍パイシート 90g×2枚
ベーコン 80g
タマネギ 1/4個
ピザ用チーズ 70g
たまご 2個
生クリーム 100ml
バター 20g
ナツメグ 少々
小さじ1/2,2つまみ
コショウ 少々
小麦粉 打ち粉用
  • ●エネルギー/513kcal
  • ●たんぱく質/15.7g
  • ●脂質/30.4g
  • ●炭水化物/24.3g
  • ●塩分/1.9g

考案者:川越市 帯津 久美子さん