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[今月の食材]たまご

たまごは完全栄養食品といわれ、ビタミン、ミネラル、タンパク質など健康を維持するために必要な栄養素を豊富に含んでいます。毎日食べることでこれらの栄養素を効率的に摂取することにつながります。たまごを食べて健康で丈夫な体をつくり、元気に過ごしましょう。
たまごは完全栄養食品といわれ、ビタミン、ミネラル、タンパク質など健康を維持するために必要な栄養素を豊富に含んでいます。毎日食べることでこれらの栄養素を効率的に摂取することにつながります。たまごを食べて健康で丈夫な体をつくり、元気に過ごしましょう。
うずらの卵入り酢豚

「ひとくちメモ」

豚肉の中にたまごが入っているのでやわらかく、ヘルシーです。野菜は旬のものを使い試してください。

作り方
  • 豚肉を広げ塩コショウをふる。たまごを肉でしっかり巻き、片栗粉を付けておく。
  • 【A】は一口大の角切り、レンコンは皮を剥き2~3mmの半月切りにし、水にさらす。
  • 【B】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を転がしながら揚げる。火が通ったら皿に取り出しておく。
  • レンコン、タマネギ、パプリカ、ピーマンの順に炒め、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
  • ミニトマトと④をフライパンに入れ、③を入れる。沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

「ひとくちメモ」

豚肉の中にたまごが入っているのでやわらかく、ヘルシーです。野菜は旬のものを使い試してください。

材 料(4人分)
うずらの卵(生又は水煮) 8個
豚しゃぶしゃぶ用肩ロース 16枚
片栗粉 適量
塩コショウ 少々
【A】
タマネギ 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
レンコン 80g
ミニトマト 8個
【B】
ほめられ黒酢(エーコープ商品) 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
100㏄
   
サラダ油 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ2
  • ●エネルギー/313kcal
  • ●たんぱく質/13.5g
  • ●脂質/17.6g
  • ●炭水化物/23.8g
  • ●塩分/2.8g

考案者:入間市 森田 節子さん

満腹!うどん入り茶碗蒸し

「ひとくちメモ」

卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。

作り方
  • たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合わせる。
  • むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。
  • シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。
  • 器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。
  • ④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。
  • 最初に強火で3分、その後蒸し器のフタを少しずらして弱火で30分加熱する。
  • 火を止め、ミツバを飾り蒸し器のフタをして5分程置いたら出来上がり。

「ひとくちメモ」

卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。

材 料(4人分)
たまごL 4個(M:5個)
ゆでうどん 2袋
むきエビ 4尾
鶏もも肉 80g
シイタケ 2枚
レンコン 40g
かまぼこ 4切れ
銀杏(水煮) 8個
ミツバ 少々
【A】
だし汁 800ml
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
少々
  • ●エネルギー/294kcal
  • ●たんぱく質/20.4g
  • ●脂質/12g
  • ●炭水化物/26.7g
  • ●塩分/2.4g

考案者:狭山市 山嵜 友子さん