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[今月の食材]ブロッコリー

ブロッコリーはビタミンの宝庫です。茹でるよりも、蒸し焼きやレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしいですよ。
ブロッコリーはビタミンの宝庫です。茹でるよりも、蒸し焼きやレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしいですよ。
ブロッコリーのフリッター

「ひとくちメモ」

何もつけずそのまま食べてもよいですが、オーロラソースやカレーマヨソース等もおいしいです。しっかり揚げてもサクサクして美味しいです。

作り方
  • ブロッコリーは、小房に分ける。茎も皮をむき、短冊切りにする。
  • 【A】をボウルに入れ、よく混ぜる。
  • ②に①を入れ、全体によくからめ、中温(160℃程度)のサラダ油で揚げる。 (少し色づく程度に揚げる)
  • 器に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップを混ぜたオーロラソースを作り添える。

「ひとくちメモ」

何もつけずそのまま食べてもよいですが、オーロラソースやカレーマヨソース等もおいしいです。しっかり揚げてもサクサクして美味しいです。

材 料(4人分)
ブロッコリー 1株
【A】
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ6
ベーキングパウダー 大さじ1・1/3
たまご 2個
2つまみ
牛乳 大さじ6
 
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
  • ●エネルギー/382kcal
  • ●たんぱく質/9.2g
  • ●脂質/29.7g
  • ●炭水化物/21.5g
  • ●塩分/2g

考案者:川越市 帯津 久美子さん

ブロッコリーと鶏肉の根菜マスタード炒め

「ひとくちメモ」

具だくさんです。お好みの野菜を入れてOKです。

作り方
  • ブロッコリーは小分けにして少しかために塩茹でする。
  • サツマイモ、レンコンは乱切りにし、水に浸し、茹でる。
  • 鶏もも肉は②よりも大きめに切り、小麦粉をまぶし、フライパンでこんがりと焼く。
  • ③にサラダ油を入れ、②を入れて、合わせる。最後に①の水気を拭きとり入れる。
  • 【A】を、④に入れ、混ぜ合わせる。皿に盛りできあがり。

「ひとくちメモ」

具だくさんです。お好みの野菜を入れてOKです。

材 料(4人分)
ブロッコリー 300g
鶏もも肉 200g
サツマイモ 100g
レンコン 50g
小麦粉 少々
サラダ油 適量
【A】
粒マスタード 大さじ3強
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
  • ●エネルギー/253kcal
  • ●たんぱく質/14g
  • ●脂質/13.3g
  • ●炭水化物/20.1g
  • ●塩分/0.8g

考案者:富士見市 鴻村 登志子さん