おいしい食卓 おいしい食卓

[今月の食材]サトイモ

お正月や祝い事には欠かせない「サトイモ」。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地です。市場からも高い評価を受けており、ねっとりとした舌触りと上品な味わい、イモの白さが特徴です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
お正月や祝い事には欠かせない「サトイモ」。親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として祝い膳等に用いられます。当JA管内は、全国でも有数の産地です。市場からも高い評価を受けており、ねっとりとした舌触りと上品な味わい、イモの白さが特徴です。ぜひ、いるま野のサトイモをお召し上がりください。
サトイモの揚げあんかけ

「ひとくちメモ」

サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。

作り方
  • サトイモの皮をむく。一口大に切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶす。
  • 油を170度に熱し、①を5~6分揚げる。
  • 油で揚げているのと同時に、【A】をすべて鍋に入れて肉に火が通ったら (必ず沸騰したらアクを取る)、【B】を入れてとろみをつける。
  • 器に②を盛り、③をかけてせん切りしたゆずと小ねぎをのせる。

「ひとくちメモ」

サトイモの代わりにジャガイモでもやってみてください。

材 料(4人分)
サトイモ 600g
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
ゆず 少々
小ねぎ 少々
【A】
豚ひき肉 100g
200g
白だし 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【B】
片栗粉 大さじ2
大さじ2
  • ●エネルギー/432.3kcal
  • ●たんぱく質/7g
  • ●脂質/29.5g
  • ●炭水化物/32.3g
  • ●塩分/0.7g

サトイモと豚肉の照り焼き

「ひとくちメモ」

片栗粉は油を吸うので薄くつけること。

作り方
  • 皮をむいたサトイモと豚肉に片栗粉をまぶす。
  • 【A】の調味料を合わせておく。
  • フライパンに油を入れサトイモを炒める。
  • 油が足りないようなら足して、サトイモを端によけて肉を炒める。肉に火が通ったら、小口切りにした長ネギを入れて炒める。
  • ④に②の調味料を入れ煮詰める。
  • 器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎをのせる。

「ひとくちメモ」

片栗粉は油を吸うので薄くつけること。

材 料(4人分)
サトイモ 12個
豚バラ肉 200g
片栗粉 適量
長ねぎ 40cm
小ねぎ 4本
大さじ4
【A】
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
白だし 大さじ4
  • ●エネルギー/578.5kcal
  • ●たんぱく質/12g
  • ●脂質/32.3g
  • ●炭水化物/54.2g
  • ●塩分/2.7g