おいしい食卓 おいしい食卓

[今月の食材]キュウリ

みずみずしくポリっとした食感がたまらないキュウリ。夏が旬ですが、一年中手に入りやすい野菜です。成分の95%が水分で、暑い日には効果的です。サラダや漬物、酢の物などアッサリとした味付けでいただくのが人気の食べ方ですが、炒めたり煮込んだりと火を通してもおいしくいただけます。
みずみずしくポリっとした食感がたまらないキュウリ。夏が旬ですが、一年中手に入りやすい野菜です。成分の95%が水分で、暑い日には効果的です。サラダや漬物、酢の物などアッサリとした味付けでいただくのが人気の食べ方ですが、炒めたり煮込んだりと火を通してもおいしくいただけます。
キュウリのベーコン春巻き

「ひとくちメモ」

キュウリの食感とショウガ風味が食欲増進。ごはんが進みますよ。

作り方
  • キュウリは蛇腹切りにする。
  • ショウガをすりおろし、Aと合わせる。
  • ①に②を入れて、30分位おく。
  • ラップをしき、ベーコンをひろげ、端から少しずらしながら③のキュウリに巻き付ける。巻き始め、つなぎ目、巻き終わりを楊枝で留める。
  • 春巻きの皮で④を巻き、フライパンに油を入れてこんがりと焼く。4等分に切り、②をかける。

「ひとくちメモ」

キュウリの食感とショウガ風味が食欲増進。ごはんが進みますよ。

材 料(4人分)
キュウリ(細めのもの) 4本
ベーコン 8枚
ショウガ 40g
春巻の皮 4枚
サラダ油 大さじ2
【A】
昆布つゆ 大さじ3
白だし 大さじ1
  • ●エネルギー/241kcal
  • ●たんぱく質/10g
  • ●脂質/13.9g
  • ●炭水化物/17.4g
  • ●塩分/4g

考案者:坂戸市 山田 ふみさん

キュウリのガーリック炒め

「ひとくちメモ」

ニンニクとベーコンの旨味をまとったシャキシャキのキュウリは食欲をそそります。おつまみにもおすすめです。

作り方
  • キュウリは乱切り、タマネギは薄切り、ベーコンは5㎜幅、ニンニクは横置きにし薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立ったら、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。
  • タマネギが透きとおったら、塩コショウを入れる。
  • キュウリを入れて、サッと炒めてできあがり。

「ひとくちメモ」

ニンニクとベーコンの旨味をまとったシャキシャキのキュウリは食欲をそそります。おつまみにもおすすめです。

材 料(4人分)
キュウリ 4本
タマネギ 1/2個
ベーコン 2枚
ニンニク 4かけ
オリーブオイル 大さじ3
少々
コショウ 少々
  • ●エネルギー/147kcal
  • ●たんぱく質/3.3g
  • ●脂質/12.3g
  • ●炭水化物/4g
  • ●塩分/0.5g

考案者:坂戸市 浅見 里子さん