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[今月の食材]トウモロコシ

タンパク質と糖質が主成分であるトウモロコシは、野菜の中では高エネルギー食材です。トウモロコシに含まれる糖質は、消化吸収が非常に速く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的。そして食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えキレイにし便秘解消にも効果的です。
タンパク質と糖質が主成分であるトウモロコシは、野菜の中では高エネルギー食材です。トウモロコシに含まれる糖質は、消化吸収が非常に速く夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに効果的。そして食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えキレイにし便秘解消にも効果的です。
トウモロコシとゴーヤのかき揚げ

「ひとくちメモ」

トウモロコシとゴーヤの相性はとても良く、ゴーヤの苦みを消してくれます。

作り方
  • ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、薄切りにする。
  • トウモロコシは実を削ぎ落とす。カニカマは4等分に、クリームチーズは、さいの目に切る。
  • ①②を入れたボウルに、天ぷら粉を大さじ1入れ、まぶしておく。
  • Aをざっくりと混ぜ合わせたボウルに③を入れて、混ぜ合わせる。
  • 熱した油の中にスプーンですくって落とし入れて、カラッと揚げる。
  • 器に盛り、お好みで塩を添える。

「ひとくちメモ」

トウモロコシとゴーヤの相性はとても良く、ゴーヤの苦みを消してくれます。

材 料(4人分)
トウモロコシ 1本
ゴーヤ 1/2本
カニカマ 10本
クリームチーズ(キューブ型) 60g
天ぷら粉 大さじ1
揚げ油 適量
少々
【A】
天ぷら粉 50g
75ml
  • ●エネルギー/431.5kcal
  • ●たんぱく質/7.475g
  • ●脂質/33.24g
  • ●炭水化物/22.86g
  • ●塩分/0.485g

考案者:吉田 節子さん

手作りコーンスープ

「ひとくちメモ」

トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!

作り方
  • 湯を沸かし、塩を入れ(分量外)、トウモロコシを約20分茹でる
  • トウモロコシの実を削ぎ落とし、ミキサーに入れる。トウモロコシが回転するぐらいの牛乳を入れる。
  • 3~4分なめらかになるまで回す。
  • ザルで濾して鍋に戻し、残りの牛乳を入れ、火にかけて塩で味を調える。お好みでパセリを振る。
  • 【トウモロコシのおやき】
    ①ボウルにAを入れてよく混ぜる。
    ②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、①をスプーンで落とし入れて、中火で両面を焼く。お好みで塩を振る。

「ひとくちメモ」

トウモロコシのやさしい甘さと旨味をたっぷりと味わうことができる、濃厚なスープです!

材 料(4人分)
トウモロコシ 4本
牛乳 800㏄
少々
乾燥パセリ 適量
【トウモロコシのおやき】
【A】
トウモロコシ(正味) 3/4カップ
枝豆(正味) 1/4カップ
エーコープ商品むしパンミックス 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
大さじ2
 
オリーブオイル 大さじ2
少々
  • ●エネルギー/404kcal
  • ●たんぱく質/17.6g
  • ●脂質/12.9g
  • ●炭水化物/45.9g
  • ●塩分/0.03g

考案者:落合 幸代さん